畢業學分注意事項

生科系105學年度四年級同學確認畢業學分注意事項

 

1.    大四第一學期開學初,註冊組會發給每位同學「成績總表」,請確認自己的畢業總學分(128),否則需於大四選修完畢,以免影響畢業。

2.    必修課程是否全部修過,並注意學分是否足夠。

3.    確認是否分別修畢三領域通識,每領域需修達4學分,其中需含「歷史與文化」2學分,本系自然與科技領域排除自然類,請勿選修。

4.    A理工基礎群組(如普化等)是否全部有修課紀錄,若要承認畢業學分,正課及實驗皆需及格,學年課亦需上下學期皆及格。

5.    其他群組課程(B-F群組)是否修到規定的最低科目數並及格,請符合學制規定。專業實驗群組中只要有相對應正課之修課紀錄(無論是否及格,但不能停修),實驗課及格就可算畢業學分,多修的群組課程可當選修學分。

6.    請確認是否通過中文、英文、資訊能力。相關訊息請參考全人教育中心(http://www.hec.fju.edu.tw/basic.html ),本系生物統計學實驗及格,即可算通過資訊能力。

7.    若選修「專利師」課程,只要修習及格,即算本系修學分,但須符合第9點。

8.    多選的全人教育課程(通識、外語、歷史)、有學分的體育及軍訓,都不能算畢業學分。

9.    學年課需修完上下學期之課程,僅修一學期,皆不能當作畢業學分。

10.  外系選修課程最多只承認22學分

例:若外系學分已達20學分,僅能再修2學分之外系課程(20+2=22),若選修3學分之外系課程,共計超過22學分(20+3=23),則只承認20個外系學分。

11.  若放棄輔系、雙主修或學程資格者,其曾修畢之輔系、雙主修或學程之課程一律可算外系選修學分,但須符合第9、10點。

12.  若選別有誤,不須修改,當初修的輔系或雙主修課程,如今想放棄資格,不需改為選。

13.  學校編寫的「應屆畢業生修業狀況暨畢業資格審查作業流程」請詳細閱讀

14.  請於成績總表右邊空白處填寫

(1)  寫明應修或需補修之科目(大四上已選到之課程亦請填寫)

如:論文選讀補修動物組織學正課尚缺B群組一科補修大一上體育尚缺社會科學領域通識一門等。

(2)  確認無誤後於右邊空白處簽名,若未繳回而影響畢業,請自行負責。

 

15.  若仍有問題可先參考影音說明檔 http://youtu.be/7QsxfI_f5f4

 

此資料攸關您是否能畢業,請審慎核對!

若有任何疑問請於9月14日-9月25日至系辦詢問

並於9月27日(週二)下班前交回系辦!謝謝!

 

生命科學系秘書

9/12/2016