系所課程規劃

1. 本系以生命科學的基礎專業知識及實驗為主要核心課程:

本系課程規劃以普通生物學為基礎,再進入動物、植物、及微生物等領域,並由個體、細胞、再進入基因分子層次,以探討各種生命現象的基本機制。

2. 本系在生命科學應用領域上,以「醫衛分子檢測」為發展重點之ㄧ:

(1) 本系開設有「生化技術」、「基因工程技術」、「免疫學」、「蛋白質體學概論」、「腫瘤生物學導論」等醫衛分子檢測相關課程。

(2) 在大四開設「醫衛分子檢測」課程,以實例為主,講授如何將所學的生化、基因工程、及免疫學等基礎理論,應用於疾病及病原菌檢測上。

3. 本系鼓勵學生參與生物相關之學術研究

(1) 本系有「專題研究」課程,學生可至校內外生物相關學術研究機構,進行專題研究。

(2) 本系鼓勵研究生及大學部學生參與國內外學術會議,補助學生參加會議之註冊及交通費用。

4. 本系重視學生閱讀學術報告及表達能力

本系分別在大三及大四開設「專題討論」及「論文選讀」必修課程,以訓練學生搜集及閱讀學術報告之能力,經由對報告的閱讀及口頭報告,可加強學生對科學問題的分析、實驗設計、結果判讀、及表達等能力。

5. 本系除生命科學的專業知識外,亦重視智慧財產權相關知識之傳授

(1) 開設「生技產業與智財權」課程,內容涵蓋「智慧財產權」、「專利實務」、與「專利管理實務」等法律相關議題。

(2) 本系學生選修「專利師考試」相關之法律課程,可視為本系畢業學分。

6. 本系鼓勵學生進行英文檢定:

本系鼓勵學生選修英文相關課程,並對通過英文檢定學生將發給獎金鼓勵,取得相當於全民英檢中等程度者,將發給兩仟元獎金; 中高級程度者,伍仟元獎金; 高級程度者,則發給壹萬元獎金。