新生專區

 敬致選擇輔大生命科學系的家長及同學,您們好!

    恭喜並感謝您們選擇輔仁大學生命科學系,輔仁大學是歷史悠久、品學優良、國際聲譽卓著的大學,生命科學系的前身是「生物系(Department of Biology)」,創立於民國53年,民國90年更名為生命科學系並擴編為雙班,至今已傳承55年的輝煌歷史,擁有為數眾多,遍布世界各地,各行各業的系友,影響力巨大,歷屆系友的發展成就以及對社會的貢獻既深且廣,不易勝數。我們誠摯歡迎貴子弟決定成為生命科學系大家庭的一員,透過既挑戰又磨練的生物科學課程和活動的融爐,未來貴子弟成為各行業的佼佼者,絕對令人期待。

    輔仁大學生命科學系課程設計訓練學生成為三類型專業人才:

  1. 生物醫學專業:免疫、細胞治療相關、幹細胞、病毒、微生物、癌症分子相關、組織/器官工程、基因工程、新藥開發、神經疾病相關、代謝疾病相關、分子生物、生物3D列印、基因編輯、生化技術、蛋白質技術、抗體、疫苗、分子醫學疾病檢測技術…等。
  2. 自然資源專業:以植物、藻類、昆蟲和微生物為對象,進行分子代謝與生物材料之探討,研究相關之物種間的相互影響和行為,進行基因工程技術,生產特殊分子(例如生產蛋白藥物)或改良物種特性(例如適應逆境),並藉由生物資料庫探勘和分析以及生物資訊程式設計解析分子在生物體內的意義和功能表現…等等。
  3. 生物產業專業:訓練以生物科學為基礎底蘊,強化數位行銷、財務會計、企業管理、專利智財權、新創能力、創業力…等等產業力,磨練出生物產業專業經理人才。

輔仁大學生命科學系延攬國際知名專業師資(包含國際名校畢業,例如美國加州大學柏克萊分校、美國普渡大學),著重教學、研究、實驗技術、技術應用、產學合一的訓練,強化生物技術實做能力,配合生技產業實習,增加就業能力。

以下說明您就讀輔仁大學生命科學系在競爭上的優勢:

  1. 同學可以申請本系與美國喬治城大學(Georgetown University)醫學中心設置有「4+1橋梁計畫」就讀。USNews給出喬治城大學的排名雖僅為美國前20名大學,但是喬治城大學在美國本土的影響力完全可以比肩眾多常青藤名校,眾多知名校友其中包括美國前總統比爾·柯林頓。
  2. 本系設有五年內獲得學士與碩士雙學位之「4+1學制」,就讀者獲12萬元「劉寶瑋教授獎學金」。
  3. 同學攻讀本系碩士學位有獎學金優惠。
  4. 理工新實驗大樓,預計2021年底完工,配備最新式實驗與教學空間與設備(例如雷射掃描共軛焦分光光譜顯微平台( TCS SP8 Spectral Confocal Laser Scanning Platform )、三維生物列印機( 3D- Bioprinter)…等 )。
  5. 國際化連結與國際視野培養。本系有多個與國外大學或產業界的合作計畫,同學有機會隨老師參與這些計畫;本系課程的課本大多採用英文原文書,設有全英文上課的課程與專題討論…等,磨練學生國際化經驗與英語能力。
  6. 提早在大學一年級就讓同學了解未來的出路與相關產業發展。為大學一年級同學開設有「前瞻生命科學專題導論」,讓同學知道本系老師的核心技術、未來發展與相關產業狀況;安排生醫產業公司和生技公司的參訪與實習。
  7. 輔仁大學為綜合性大學有12個學院48個系所,提供同學跨領域學習和雙主修課程。
  8. 充實大學生活,學習各種能力,輔仁大學擁有社團與營隊(http://activity.fju.edu.tw/#&panel1-1),以及系學會各類活動。
  9. 本系有龐大的生命科學系系友會組織,涵蓋全球各大洲。歷屆系友傑出者眾,不勝凡舉,例如蔣丙煌學長前衛福部長;戴國銧學長的冷泉港生技公司跑出台灣第一新冠肺炎快篩,陳惠娥學姐的金萬霖公司的新冠肺炎快篩試劑與美國生醫公司合作全台第一;羅竹芳學姊為全台唯一獲世界動物衛生組織頒傑出貢獻獎…等。

輔仁大學生命科學系自創系以來,全體師生和系友們對於系所的經營以及學生的培育,都是兢兢業業,克盡職責,隨時代和科技發展進步,精益求精,在學業、實驗技術、學用合一、產學合作上深入淺出扎實訓練學生,細數歷屆畢業系友的發展成就以及對社會的貢獻,輔仁大學生命科學系絕對是您的最佳選擇。輔仁大學生命科學系期待您的加入。

如有任何疑問或需求,麻煩您與本系辦公室聯繫(電話02-29052468)。

敬祝  闔家平安喜樂

 

                 輔仁大學生命科學系全體師生

   系主任呂誌翼  敬上

中華民國 109 年 5 月 5 日

 

-------- ( 以下為108學年度資料謹供參考,109學年度若有新資料將立即更新喔! ) ------------

 

請新生上網填寫在校生資料及最常使用之電子信箱 https://goo.gl/forms/E3vuaf0JOI7wNhAP2  以便寄發系上最新訊息給各位!

 

★ 「108學年度新生入學專區」,請於此處查詢學號並開通學生資訊系統LDAP帳號

★ 請於9月1日~10月3日期間透過「學籍電子註冊系統」自我檢查註冊狀態是否完成。

★ 新生/轉學生務必於8月31日前上網至「學生資訊管理系統核對各項學生基本資料並完成「學生健康生活型態問卷」及「心理衛生自我檢視量表」才算完成註冊。 其他重要事項請參閱附件「108學年度新生轉學生註冊須知

★ 大一新生須於8月26日~9月3日期間完成「知能態度檢測」。

★ 108學年度新生開學典禮暨新生輔導日屬於重大活動,請務必出席
 時間:108年9月6日(五) 7:50 報到。約16:30結束。集合地點: 全聯至野生樓的空地
 地點:焯炤館地下演講廳

 注意:請攜帶身分證及高中畢業證書影本 (請以A4紙影印,剪裁合訂成一份, 於右上角處書明系級學號姓名電話)
    

★ 108學年度新生/轉學生健康檢查,如期參加者享有健檢費用優惠。
 時間:108年9月1日(週日) 10:00~10:20 為本系優先時段,其餘時段須等候。
 地點:輔仁大學附設醫院1-2樓公益空間及二樓診間
 注意:需攜帶「國民身分證或護照」「健康檢查費用NT$800元」
 其餘注意事項請參照:108學年度新生健康檢查注意事項
 無法配合上述時段健檢者須請假申請改時,請見:「健康檢查請假及補檢」說明。
 於各院系指定日期健檢,享優惠價NT800元整,非指定日期健檢費用為新台幣1,500元。

★ 108學年度選課相關說明:詳細請參照「選課須知

 ▲ 全人教育與體育選填志願系統 (選:體育/通識,採系統隨機分發制)
   系統開放時間:108.08.24(六) 上午 09:00 – 108.08.27(二) 中午 12:00

 ▲ 學生選課系統 (選:各系所或學程所開課程)
   系統開放時間:網路初選 8/29~9/5 (下午3點止)
          網路加退選 9/11 ~ 9/16 (下午3點止)
          系統開放登記及分發時段請見選課須知說明

   ▲ 系修業規則 必修課目表 (含課表)

★ 就學貸款及就學優待減免申請

 ▲ 就學貸款專頁  
 ▲ 就學優待減免專頁  

 ★ 宿舍服務

 ▲ 宿舍服務中心 [公告]

   ▲ 108學年度 住宿申請須知-新生專區

★ 歡迎加入 輔仁大學生命科學系(辦公室) F

  1. 主任的一封信
  2. 院長的一封信
  3. 新生入學專區
  4. 開學註冊須知
  5. 選課訊息
  6. 新生E化包 (學會製)
  7. 申辦「生活助學金」
  8. 各年級課表
  9. 108學年度新生健康檢查活動-實施辦法