轉系(學)生抵免學分規則

 

1. 準備資料:
(1) 成績單(專四專五、他校大一或二技)
(2) 抵免表

2. 基本原則:

(1)課程名稱相同,學分數相同(或更多)者

(2)課程名稱類似,課程內容相仿,學分數相同(或更多)者。

(3)請附原校之課程綱要,以便請任課教師確認。

(4)上學期課程只能抵上學期,「普通生物學」學年課程之總學分數比本系普生總學分少者,請提出課程綱要,由任課老師確認可抵免上學期或下學期之學分。

(5)建議先抵免本系專業課程,剩餘課程可尋找類似名稱之通識,其次可再找外系課程作為外系選修學分。

3. 請依學號確認對照之必修科目表,例如403***等同103學年度入學,請參考103學年度必修科目表,提高編級者,則依提高至該班之入學年為依據。(請參考系網/系所課程規劃/開課科目表 中查詢屬於自己年度的必修科目表)

4. 特殊規定

(1)  大學入門:已修過輔大課程可免修,若要補修只能修本系所開課程。

(2)  倫理學:已修過輔大課程可免修,若要補修只能修本院所開課程,例如數學、電機系等。

(3)  導師時間不需抵免。

(4)  體育僅可抵免至入學前之年級(不含入學年級)

(5)  軍訓可抵免至入學之年級。

5. 外系學分:請上網(學校首頁/在校生專區/課程.學習/開課資料查詢)查詢他系課程,可盡量抵免,未來若想修讀雙主修有機會承認已抵免之學分;欲抵免之外系課程,雖為該系之必修課程,但對於本系而言仍為選修課,請填「選」。

  6. 注意事項:

(1) 請於開學2周前填妥抵免科目表,連同成績單正本及課程綱要交至系辦,系秘書審定後會幫各位送註冊組

(2) 註冊組審核過的抵免結果會於開學後發給各位,屆時請確實核對,若有任何問題請於期中考前解決,抵免結果請保留到畢業,若遺失恕不補發

(3) 本系排除之通識為自然科技領域的自然類,請勿抵免該類之通識課程。

(4) 本系擋修之課程及相關規定請參考「輔仁大學生命科學系修業規則」

(5) 英文抵免以「FT-理工學院」之「外國語文(初級英文)」為主

(6) 國文抵免以「CT-理工學院」之「國文」為主

(7) 大一體育請選擇代碼為DATP1開頭者,上面須標示「體育限大一必」

(8) 生化及生化實驗、細胞及細胞實驗之抵免需先找任課老師考試,及格才能抵免

7. 抵免表填寫方式注意事項

(1)抵免表可上網下載(學校首頁/行政單位/行政組織/教務處/註冊/表單下載/註冊/成績區)

(2)轉學生及轉系生抵免科目申請表不同,請勿填錯

(3)本系專業課程先寫、再寫通識課程、最後寫外系選修課程

(4)期次:學期課為「0」,學年課之上學期為「1」,下學期為「2」

(5)手機請填於右上角空白處。

(6)欲抵免之課程請以螢光筆標示於成績單上。

(7)【轉學生抵免表】:表上之系級、學號、姓名要填,並勾選身分

8.修課建議

(1) 非生科背景者,建議先補修大一普生;有生科背景者,建議與同班同學一起修課。

(2) 大二以上專業課程及實驗,請先詢問任課老師,是否需先修過普生及普生實驗

(3) 選課前請先參考「輔仁大學生命科學系修業規則」(系網/系所課程規畫/修業規則)

(4) 可詢問從原校、系轉至本系之學長姐選課注意事項,亦可與導師討論未來之課程規劃。

(5) 實驗與正課需同時選修,或正課先修,以後再找機會補修實驗。

(6) 正課不及格,實驗及格可承認實驗之學分,反之亦同。

9.其他注意事項:

(1)A理工基礎群組中規定之修課紀錄,在其他大學或專四專五有修課(課名學分數需相同) ,雖不及格亦可作為修課紀錄,若有規劃出國進修,建議成績單上要有A理工基礎群組課程的及格成績;在大四確認畢業學分數時,因輔大成績單不會顯現他校不及格之紀錄,屆時同學要一併附上他校成績單作為相關證明文件,作為修課紀錄

(2) 若需訂普生課本或生物辭典,請至系辦填寫姓名、學號、班級、手機、課本數、字典數

(3) 需要實驗衣或解剖盒者請於新生輔導日找系學會會長登記

(4) 非輔大學生之轉學生都要參加新生訓練,集合時間地點於抵免說明會時公告

(5) 提高編級原則:低年級及該年級之課程幾乎已抵免,可填申請表提出申請。